понедельник, 17 августа 2020 г.

Консультация перед выбором темы

 Моим ученикам 11-х классов.

Объясняю, о чём примерно можно рассуждать, выбирая ту или иную тему, и какие произведения брать в аргументы. Это примерный путь рассуждения, но возможный. Не уходите слишком далеко в сторону. Произведений, кроме тех, что я здесь указываю, ещё величайшее множество, и взгляд у вас намного шире, чем у меня. Я назову только по два произведения к каждой теме (кроме №№ 7 и 8).

Итак, я вижу такой путь рассуждения и аргументации.

1.     «И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет»… (К. Симонов): 2020 – Год  памяти и славы.

Война - самое страшное, что только может быть. Или, по Толстому, "...началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие". Выбор аргументов очень широк, любое произведение о войне. Конечно, "Война и мир" Л. Н. Толстого просится. НО! читаем внимательно - 2020. А это означает, что рассуждать (и приводить аргументы) НАДО о Великой Отечественной войне. Так что тематическое направление изучаем внимательно. Но в прошлом, 2019 году, был юбилей романа-эпопеи "Война и мир", 150 лет. Забыть нельзя. Ещё берём эпопеи: К. Симонов "Живые и мёртвые" (цитата!), В. Гроссман "Жизнь и судьба"...

2.     «Он гением блистал в бою любом…» (Дж. Г. Байрон): 290-летие со дня рождения А. В. Суворова.

     Очень простое направление. Для тех, кто увлекается военной историей. Писать о А. В. Суворове, его гениальности в простоте. Конечно, в аргументах - "Наука побеждать" самого Суворова, есть ещё "Рассказы о Суворове" Сергея Алексеева, но это... слишком просто. А вот сопоставить личности гениальных полководцев можно и нужно, и здесь в помощь опять же "Война и мир" Толстого, роль личности в истории и образ Кутузова, ученика и соратника Суворова.

3. Самый холодный материк на Земле: 200-летие открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Это рассуждение для мечтателей и путешественников. Может быть рассказ о матросе, который в экспедиции был... И тогда можно без аргументов из худ. литературы, но на основе реальных фактов. Произведения здесь специфические, на уроках не изучались, поэтому тот, кто выберет это направление, оказывается в свободном плавании.

Если решитесь писать просто рассуждение, не художественного стиля, то - о роли этого открытия для России и мира в целом, о значении открытия Антарктиды, почему это было важно. Но аргументы здесь обязательны!

4. Охраняя растения, охраняем жизнь: 2020 – Международный год охраны здоровья растений.

Первая из экологических тем. Этим всё сказано. Аргументы: Андрей Платонов "Неизвестный цветок" (в 5 классе изучают, но можно брать в аргументы), А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и т.д. Очень простое направление.

5. «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» (Г. Х. Андерсен): от «зелёной» школы к «зелёной» планете.

Второе "экологическое" направление. Но! Намного серьёзнее предыдущего, более "взрослое". О свободе человека, которому дана жизнь, солнцем дана. Ему, человеку, нужен лишь маленький цветок, о котором заботишься, бережёшь его. Этому необходимо учить, иначе люди могут посчитать себя никому и ничему не обязанными. Любовь надо дарить,  и этому надо учиться. Из аргументов может быть И.А. Бунин ("Лёгкое дыхание", "Солнечный удар"...), А. И. Куприн ("Куст сирени", "Гранатовый браслет"...), А. П. Чехов ("Крыжовник", "О любви"...), Л. Н. Толстой ("Зелёная палочка", "Война и мир" - образ Наташи, конечно)...

6. «У математиков существует свой язык – это формулы»: 170-летие со дня рождения С. В. Ковалевской.

Это для любителей и знатоков математики!!! О красоте языка формул, о жизни С. Ковалевской. О роли математики в вашей жизни. Аргументы? А. И. Куприн "Куст сирени" (не будешь учиться - ничего не получится; роль людей, которые рядом с тобой). Здесь можно привести аргументы о реальных людях, связанных с математикой (физикой), о роли женщины, об эмансипации (И. С. Тургенев "Отцы и дети": могла ли Кукшина добиться успехов в науке?).

7. «Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание» (К. Паустовский): юбилеи российских писателей.

Очень широкое направление. Здесь надо выбирать писателя и рассуждать о нём, о его жизни. Аргументы, конечно же, из его произведений. Выбор огромнейший! Не надо брать ВСЕХ писателей, только одного!

8. «Книга – это духовное завещание одного поколения другому» (А. Герцен): юбилеи литературных произведений.

Опять же широчайший выбор. Но уже не автора, а произведения. Рассуждаем о роли этой книги, почему её надо читать, что даёт это произведение каждому поколению и каждому отдельному человеку. Что лично тебе помогло понять это произведение. Здесь аргументы ИЗ ОДНОГО  произведения. Но минимум два, с цитированием. Подразумевается, что это произведение не только известно тебе лично, и понято очень глубоко.

9. «Я рождён, и это всё, что необходимо, чтобы быть счастливым!» (Альберт Эйнштейн): 2018-2027 годы – Десятилетие детства в России.

О детях, о детстве, о роли этого периода в жизни каждого человека, "Все мы родом из детства". Петя Ростов из "Войны и мира" Толстого, Ассоль и Грей из "Алых парусов" А. Грина, то есть те произведения берём, где герой показан с детства, каким он растёт и кем (положительно) становится. "Обломов" Гончарова не подходит! Учиться надо было)))

10. Человек, общество и освоение новых видов энергии:100 лет плану ГОЭЛРО.

Здесь желателен фантастический рассказ. О новых видах энергии, о людях-мечтателях. Можно без прямых аргументов, но со знанием физики. Это направление для фантастов.

11. История разведки – история страны: 100-летие Службы внешней разведки Российской Федерации.

Хотелось бы художественное произведение! Про разведчиков (не внутренняя разведка, внешняя). Могу выслать образец - Д. Фаттахов писал о Штирлице, фантастический отрывок, в котором есть и Юлиан Семёнов, и его герой. 

Вот примерно так можно рассуждать. Какой путь вы выберете, зависит от вас. Просто напомню, что литературные темы - это всё же №№ 7 и 8, где указаны авторы или произведения. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий