СОЧИНЕНИЯ

Здесь будут размещаться лучшие и - о боже! - худшие работы моих учеников. Хочу, чтобы первых было много-много, а вторых совсем не было.
Удачи в работе вам и мне.
ваша ГИД

Отрывок из возможного романа
"Зимний вариант",
написанного в рамках конкурса "Моя Вселенная".
Фаттахов Данил, 9 класс
Отрывок из произведения
Вдруг мерную тишину в доме нарушил телефонный звонок. Штирлиц легко поднялся с кресла и поднял трубку.
¾   Слушаю, – сказал он с нарочитой усталостью в голосе.
¾   Господин штандартенфюрер! – услышал он знакомый голос. – Я прошу вас о встрече. Срочно!
¾   Профессор Зеппер, не так ли? По какому вопросу? Что-то случилось? Сегодня воскресенье… Давайте…
¾   Нет, это срочно! Приходите в полдень в мою лабораторию.
Послушав тишину в трубке, Штирлиц аккуратно, как и всё, что он делал, положил её на аппарат. Он понял, что давление, оказанное на профессора, сработало безукоризненно. Но странная тишина в трубке, без шорохов, настораживала. Штирлиц посмотрел на часы. Стрелки показывали половину одиннадцатого. Заводя свой «хорьх», он автоматически продумывал причины посещения лаборатории профессора.
Как и было условлено, Штирлиц проходил мимо входа в здание научного корпуса ровно в полдень. Маленькая, почти незаметная дверь под высокой парадной лестницей приоткрылась, и из неё выглянула голова профессора.
¾   Сюда, герр Штирлиц, сюда! 
Штирлиц понял, что что-то не так. Оглянувшись и никого не увидев на безлюдной в воскресный день улице, он с невероятной быстротой юркнул в маленький и низкий проход и быстро закрыл дверь.
¾   Задвиньте засов, герр Штирлиц! Аккуратнее, здесь ступеньки.
Зеппер вёл Штирлица по узким пустым коридорам, слабо освещённым тусклыми лампами в металлической сетке. Поразило Штирлица не это, а загорание лампочек по мере их продвижения вперёд. Когда он оглянулся, то увидел, что позади них никакого света не было. Они поворачивали то вправо, то влево, даже показалось, что идут они по какому-то лабиринту. «У Гитлера в бункере и то проще», – стараясь запомнить все повороты, с усталой иронией подумал Штирлиц. Но вот перед ними оказалась массивная дверь. Зеппер нажал что-то в металлическом ажурном – странном для этого места – косяке, и дверь с тяжёлым вздохом открылась внутрь. Зеппер вошёл первым, Штирлиц – за ним. Как только они оказались внутри, дверь сама закрылась, замки лязгнули в гнёздах, и вокруг стало давяще тихо.
Штирлиц осмотрелся. Он увидел огромный лабораторный стол, на котором стояли колбы с жидкостями, закрытые явно притёртыми пробками, банки с сухими реагентами, какие-то ещё приборы явно химического назначения. Угол загромождали два огромных газовых баллона и большая блестящая пластина, к которой были присоединены какие-то провода, ведущие к чёрному ящику с двумя металлическими полочками, расположенными параллельно друг другу. Штирлиц внимательнее всмотрелся в лицо профессора и с удивлением увидел на нём довольство собой и произведённым эффектом.      
¾   Зачем вам всё это?
¾   Вы про баллоны? В них обычный пропан. Они присоединены к системе вырабатывания электроэнергии от света. Да-да, от света. Простые меры предосторожности. Обычно, если меня здесь нет, в помещении полная темнота. Я, выходя отсюда, убираю освещение и включаю вот этот механизм, который при любом свете открывает газ и зажигает огонь. Поставить на срабатывание его надо в полной темноте, на ощупь, как и отключить. Вся лаборатория взорвётся, если они захотят насильно отобрать моё изобретение.
¾   Кто они? – как и всегда, Штирлиц был немногословен.
¾   Да хоть кто! Хоть немцы, хоть американцы, хоть вы, русские! Удивлены? Не бойтесь, Штирлиц! У меня жена была русская, эти твари погубили её и моего мальчика в концлагере… Они сначала убили, а потом сожгли их там!.. Как они смеялись, когда, ворвавшись в мою квартиру, полную гостей, увидели страх, ужас на лицах!.. Только Рунге не испугался…
Штирлиц понял, о чём с такой болью почти бессвязно кричащим шёпотом рассказывал Зеппер. Из добытой информации он знал, что выдал Зеппера его коллега по работе Рунге… И тут Штирлиц понял, кто помешал Рунге в разрешении проблемы расщепления урана, он понял, что донос на бабку-еврейку Рунге написал именно Зеппер, отомстив за подобное подобным. Зеппер засмеялся:
¾   Да, Штирлиц! У нас троих теперь одна цель!
¾   Троих?
¾   Вы забыли про профессора Плейшнера? Да. Ваш друг объяснил мне суть проблемы. Я готов ко всему, мне терять нечего. Что ж, давайте приступим к решению.
Зеппер тронул Штирлица за плечо и показал на столик с двумя совершенно одинаковыми приборами, стоящими друг против друга. В каждом приборе была колба с какой-то красной, вязкой по внешнему виду жидкостью. Колбы опутывало множество проводов, соединённых с аккумулятором.
¾   Это и есть наша проблема, – сказал Зеппер, и в его голосе Штирлиц услышал какую-то странную, не соотносимую ни со словами, ни с увиденным гордость.
¾   Вы ради этого вызвали меня в воскресенье?
¾   Это, мой дорогой, красная ртуть – моё открытие. Раньше алхимики называли это философским камнем за способность превращать свинец в золото. Надеюсь, вы понимаете, что обычной химической реакцией такие результаты не получить. Физикам, таким, как Рунге, вообще не достичь этого результата. Я понял, что красная ртуть выступает катализатором, то есть ускоряет любую реакцию во много раз. Да, это вещество может и золото из свинца получить, может благородный газ выделить из обычного воздуха, а ещё может… и уран расщепить. Пропускаешь через колбу ток нужной величины, и всё! Ха-ха, у алхимиков древности не было тока! Достаточно одной колбочки этого вещества, чтобы уничтожить все ваши «ФАУ» с ядерными боеголовками к чертям! Бедняга Рунге пытался решить эту проблему на уровне своей паршивой физики… Никогда! Будущее за химией! Вскоре вы увидите, что химия будет уже вашей второй жизнью, а не её частью!
¾   Профессор! – перебил Штирлиц, – я уже понял принцип работы этого вещества. Но почему на столе два одинаковых прибора?
¾   Милый мой друг, – рассмеялся Зеппер, – а вы помните, сколько в Кракове пропало ваших ракет? То-то же! Вы допустили, чтобы эти ракеты пропали, а я сделал так, чтобы они никогда не сработали, причём вы о моих планах не знали вообще.
¾   Но это было слишком рискованно для вас, не так ли?
¾   Ха!.. Теперь о нашем условии, штандартенфюрер! Никто не должен получить это вещество. Когда всё закончится, я исчезну, и оно исчезнет вместе со мной. Я не хочу быть причиной ядерной войны! А теперь по поводу ракет. Вы их надёжно спрятали?
¾   Они уже не там, где были. Советские войска продвигаются, и ракеты скоро попадут в Москву. Там ими займутся специалисты. Какие ещё у вас условия?
¾   Остались мелочи. Мои вещи… Они остались у профессора Плейшнера. Их немного, и ничьё внимание они не привлекут. Но прошу вас! Переправьте их моим родственникам в Швейцарию. Вот, – профессор показал Штирлицу бумажку с адресом и тут же сжёг её. – Я обратился именно к вам потому, что слышал о феноменальной памяти и ваших связях от своего друга. И ещё… о благородстве. Вы не возьмёте на себя ответственность за тысячи, а может, миллионы погубленных жизней. А теперь прощайте.
¾   Вы мне больше ничего не сообщите, нет? Как же документы с вашими опытами? Вы меня назвали благородным, но в гестапо никто этим качеством не отличается, не так ли?
¾   Бумаг нет. Всё, что можно прочитать, я уничтожил. Главное – вот здесь, – профессор указал на свою голову, – но сюда им не забраться. Уходите. Я устал…
¾   Будьте осторожнее, профессор! Помните: ваши телефоны скорее всего на прослушке.
¾   Помню, – голос профессора вдруг стал очень усталым. – Я им оставил маленький сюрприз.
¾   Какой сюрприз?

¾   Скоро узнаете, мой друг, скоро узнаете!
Если хотите узнать об идее работы - заходите, спрашивайте.
Расскажем!
Итоговые сочинения за курс 8 класса
Стас Белослудцев
Путешествия в отдаленные страны
Англия Артура Конана Дойла 
Однажды, а если быть точнее, 27 августа родители ходили на школьное собрание. И там им сказала классная руководительница, что ученикам надо написать сочинение «Как я провел лето» к 1 сентября. Это они передали мне по телефону, и я очень расстроился. Как мне быть? Я все лето играл в компьютерные игры и читал книги, заданные на лето. Это будет скучное сочинение, которое даже слушать не будет Таня (Таня мне очень нравится с прошлого года). Надо срочно что-нибудь придумать, чтобы она не только послушала, но и заинтересовалась мною. Было бы круто, если бы я побывал в каком-нибудь необычном месте, допустим, в Англии.
Эта идея мне сразу понравилась, но было одно большое «но». Как назло, родители позавчера меня отвезли до 1 сентября к бабушке, погостить. А здесь нет интернета, поэтому я должен буду писать без него свое сочинение. Я начал думать дальше.  И тут меня осенило! У меня в руках книга Артура Конана Дойла «Этюд в багровых тонах», а у бабушки где-то лежит энциклопедия. Я, полазив по шкафам, нашел ее. Я буду читать и брать факты из книги, а уточнять их стану в энциклопедии. «За работу!» сказал я сам себе.
«Как приятно одинокому увидеть вдруг знакомое лицо в необъятных дебрях Лондона!» начал я читать с того момента, на котором я остановился в прошлый раз. Хорошо, значит я «побывал» в Лондоне. Начал писать свое сочинение: «Этим летом я побывал в прекрасном городе Лондоне – столице Великобритании. Я не буду вам говорить о том, что и так все знают об этой стране, а расскажу интересные факты и особенности».  Дальше, из энциклопедии я узнал и записал в сочинение: «Лондон – это огромный город площадью 1700 кв. км и с плотностью населения 8,5 млн. человек».
"От избытка чувств я пригласил его позавтракать со мной, и мы тотчас же взяли кэб и поехали в Холборн", причитал я. Хорошо… а что такое «кэб»? «В Англии многие люди ездят в кэбах. Кеб – так раньше назвали конное такси, но также сейчас так называют обычное такси, так как это слово осталось в лексиконе у людей» , узнал  я из энциклопедии и записал в свое сочинение. «Я тоже пару раз проехался в кэбе», – приврал немного я.
"Стояло пасмурное, туманное утро, над крышами повисла коричневатая дымка, казавшаяся отражением грязно-серых улиц внизу". "Ночью прошел дождь, и всюду стояли лужи". «Там не очень-то и прикольно получается», подумал и записал в сочинении: « В Лондоне часто идут дожди в течение всего года».
"Кошелька нет, но в карманах оказалось семь фунтов тринадцать шиллингов". В энциклопедии написано: «В России используются рубли и копейки, а в Англии другая система. Раньше у них были фунты, шиллинги и пенсы. В фунте 20 шиллингов, а в шиллинге 12 пенсов. Но после 1971г только фунты и пенсы, в одном фунте 100 пенсов». Это я и решил записать в сочинении.
"«Rache» — по-немецки «месть», так что не теряйте времени на розыски мисс Рэчел". "— Вот ваше кольцо, миссис Сойер, — перебил я, повинуясь знаку, поданному Холмсом. — Оно, несомненно, принадлежит вашей дочери, и я рад, что могу его вернуть законной владелице". "Нет, пришел пешком, сэр". "Дорогой  мистер Шерлок Холмс!"  причитал я в книге, а в энциклопедии: «В Великобритании принято обращаться к уважаемому мужчине "сэр" или "мистер", а  к женщинам "мисс" (если незамужняя) и "миссис" (если замужняя)». Интересный факт, запишу его в свою работу.
"На следующий день все газеты были полны сообщениями о так называемой «Брикстонской тайне»". "У меня до сих пор хранится множество газетных вырезок, а в записной книжке есть выписка из статей о загадочном убийстве". «В этой стране многие читают газеты, здесь много различных видов газет», пришёл я к выводу и записал это в сочинение.
«После этого о них ничего не было известно, пока, согласно приведенному выше отчету, тело мистера Дреббера не было обнаружено в пустом доме на Брикстон-роуд, в нескольких милях от вокзала". "Мы не доехали ярдов сто, но по настоянию Холмса вышли из кэба и к дому подошли пешком". "Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше". "Убийство багровой нитью проходит сквозь бесцветную пряжу жизни, и наш долг – распутать эту нить, отделить ее и обнажить дюйм за дюймом». «Система измерения длины в Великобритании – Миля, ярд, фут, дюйм. 1 миля = 1 760 ярдов = 1 609 м, 1 ярд = 3 фута = 0, 914 м, 1 фут = 12 дюймов = 0,305 м ,1 дюйм = 2,54 см», – было записано в энциклопедии и позже и в моей работе.
Закончил я свою работу так: «И это только часть того, что собой представляет Великобритания.  Невольно удивляешься их особенностям, да даже то, что англичане пьют чай ровно в 5 часов вечера, разве не удивительно? Надеюсь, вы оценили особенности этой отдаленной от нас страны».

Я закончил свое сочинение, мне оно очень понравилось, будто я и на самом деле побывал в Англии. Я решил дать его почитать своей бабушке, она сказала, что очень хорошее сочинение для шестиклассника. Я, не поняв, что она ошиблась, был несказанно рад, ведь я только пятиклассник! Значит, мое сочинение понравится Тане, и все у меня будет отлично! С этой приятной мыслью я лег спать, так как было уже десять часов вечера.

Степан Чугунов
Тема благодарной памяти
в повести В. Г. Распутина "Уроки французского"

В рассказе В. Распутина «Уроки французского» описано послевоенное время. Главный герой родился в деревне. Он был «башковитый», поэтому после окончания начальной школы едет учиться в райцентр. Жизнь вдали от дома оказывается сложной. Чтобы покупать молоко, герой произведения решает начать играть на деньги. Другой возможности заработать у него не имелось. Мысли о матери, ответственности перед ней, голод, жестокие уроки жизни – все это заставляет мальчика повзрослеть. На помощь пятикласснику приходит классная руководительница Лидия Михайловна, которая, заметив следы побоев на лице своего ученика дважды, решает начать заниматься с ним французским языком. Под предлогом занятий она пытается заботиться о мальчике. Так как главный герой избегает ее прямой помощи, она решает играть с ним на деньги, поставив под угрозу свою карьеру учителя французского языка. Игра учителя и ученика на деньги – поступок непристойный. Но для чего педагог делал это? Она морально его поддерживает, позволяет выиграть. Благодаря неравнодушной классной руководительнице он узнал, что не одинок в жизни, что люди могут проявлять любовь, отзывчивость и доброту. Это главные жизненные ценности.

Основной темой произведения являются отношения ученика и учителя. Рассказ В. Распутина «Уроки французского» – произведение, основой которого стала автобиографическая история. Произведение само по себе является благодарным воспоминанием об учителе, который поддержал автора в трудный период жизни.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное влияние на формирование характера и мировоззрения. Чаще всего ими являются учителя. Для моей мамы таким человеком стал директор школы – учитель для учителей. Когда-то давно она начинала свою трудовую деятельность в школе с замечательным учителем истории, директором –Радаевой З.Г.. Хотя моя мама и не являлась ученицей Зои Григорьевны фактически, она всегда считала ее своим учителем и наставником. Мама благодарна ей за проявленную поддержку и по-матерински теплые чувства по отношению к ней. Характерной особенностью современной системы образования являются инновации. Лучшие школы России получили миллионные гранты от президента. Одной из таких стала та, директором которой и является Зоя Григорьевна. Сегодня эта школа – областная экспериментальная площадка «Школа планетарного мышления». Благодаря такому прекрасному директору школа процветает уже многие годы. Радаева Зоя Григорьевна в 2007 году стала победителем во Всероссийском конкурсе «Лучший директор общеобразовательного учреждения». Мама считает, что у нее есть все, что должно быть у настоящего педагога: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Мама с большим уважением вспоминает, что в ее жизни есть такой человек. И она уверена: чтобы быть настоящим учителем, нужно иметь призвание.

В моей школьной жизни тоже есть учителя, которых я с благодарностью буду вспоминать, закончив процесс обучения. Одним из таких учителей является мой классный руководитель, Наталья Евгеньевна. От нее веет глубоким спокойствием, искренностью, добротой. Говорят, что ученики всегда похожи на своего классного руководителя. Как дети являются зеркалом  родителей, так ученики являются зеркалом классного руководителя. Я считаю, что наш класс это подтверждает.


Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник остается в собственных картинах, скульптор – в своих скульптурах. А хороший учитель оставляет частичку себя в жизни и памяти своих учеников.


Туманов Роман
Тема благодарной памяти
в повести В. Распутина «Уроки французского»
Почему мы помним своих учителей? Может, потому что они учили нас не только школьным предметам, но и всему в жизни: нравственности, доброте, честности, справедливости, ответственности… Ведь в школе мы проводим очень много времени, и учителя становятся нам словно родные. С ними можно посоветоваться, поговорить, посмеяться, даже поспорить, они помогут в трудных ситуациях.
Чтобы подтвердить свои рассуждения, я обратился к повести В. Распутина «Уроки французского». Это повесть об отношениях ученика и учителя, о человеческих чувствах, доброте и понятиях справедливости.
Главный герой – подросток, который вынужден учиться в городе, вдали от своих родных. Он очень старается хорошо учиться, чтобы мама и односельчане гордились им. Он знает, как тяжело в деревне, что денег не хватает, чтобы прокормить семью и еще выслать ему на питание. Попав в городскую жизнь, одинокий, маленький, голодный ребенок начинает играть на деньги с местными ребятами, чтобы купить себе молоко. И вот однажды об этом узнает его классная учительница Лидия Михайловна. Она молодая преподавательница французского языка, добрая, отзывчивая. Она видит, как Володя старается в учебе, как тянется к знаниям, и что ему одиноко в городе, но он не опускает руки. И тогда Лидия Михайловна решила помочь ребенку, и не только как учитель, а как друг, близкий человек. Из гордости Володя не принимает от неё деньги, отказывается от ужина, когда она приглашала его к себе домой на дополнительные уроки французского языка.  Но учительница придумала, как помочь Володе, она предложила ему игру на деньги в «замеряшки». И во время игры жульничала, чтобы ребенок выигрывал. Когда об этом узнал директор школы, он даже не разобрался в мотивах поступка Лидии Михайловны, уволил её. Хотя с человеческой точки зрения поступок учительницы был правильным, благородным. И она, даже уехав далеко, помнила о своем ученике, выслала ему посылку с яблоками и макаронами.
Этот рассказ дал точный ответ на мой вопрос. Главный герой был честный, добрый, старательный ребенок, и учительница ЗАХОТЕЛА ему помочь. Я думаю, что поступок Лидии Михайловны заслуживает уважения. И Володя, я уверен, никогда не забудет эти уроки жизни.
Я спросил у папы, помнит ли он своих учителей. Он ответил, что помнит, что у них в классе училась очень стеснительная девочка. Она не могла отвечать на устные задания, даже по литературе она сдавала стихи в письменном виде. И не могла не потому что была немая, а просто очень сильно смущалась говорить в присутствии людей. И ей учителя пошли навстречу, разрешив учиться так, как ей удобнее, то есть все задания сдавать письменно. Я считаю, что это правильный поступок, чтобы сохранить детскую психику, и чтобы школа для неё была не местом мучений. И она наверняка вспоминает свих учителей с благодарностью.
Для меня школа тоже стала вторым домом, начиная с первых дней, когда моя первая учительница Ольга Петровна Абрамова взяла меня за руку и повела в мой первый класс. И все четыре года я очень старался, учился, чтобы уже в старших классах мне было легче, ведь именно в начальной школе первый учитель закладывает фундамент для дальнейших успехов. А сейчас я очень люблю алгебру, физику, хотя иногда бывает очень сложно, но учителя помогают мне, и я им за это очень благодарен. Я знаю, что учителя хотят, чтобы мы выросли достойными людьми. И я хочу сказать им всем большое спасибо за заботу, за терпение, за понимание. Ведь учителю иногда нужно только сказать ободряющее слово, понимающий взгляд, чтобы ребенок почувствовал уверенность в своих силах.   

На вопрос не ответить только словами, потому что это связано с внутренними переживаниями, волнениями, радостью, а иногда и страхами. Учитель может быть отличным профессионалом в своей области, но если у него отсутствуют человеческие качества, то он никогда не завоюет любовь и уважение своих учеников. Но однозначно то, что отзывчивых, с чувством юмора, понимающих учителей мы помним всю жизнь. 
Конкурсные работы
Россия - это...
Антонова Мария Александровна, учащаяся 8 фм2 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска
Россия – это народ
По залитой солнцем поляне гуляла прекрасная  девушка. Она срывала нежные цветы, вплетала их в свои белокурые волосы. Огромные глаза цвета васильков искрились радостью. Вдруг вдалеке раздался топот копыт, а над просёлочной дорогой клубами взвилась пыль. Девушка повернула голову и увидела всадника: темноволосый юноша с раскосыми глазами сидел на взмыленном коне, к седлу приторочен колчан со стрелами, за спиной – лук с туго натянутой тетивой. «Откуда ты, красавица? Не напугал ли я тебя?» – спросил юноша. «Я дочь Европы, – не опуская глаз, ответила девушка. – Кто ты, почему я тебя не знаю?»  «Я Азиат, – сказал юноша. – Я живу в степях за Большим камнем, перебрался через Итиль, чтобы посмотреть, как люди здесь живут. Да, может, и счастье своё найду». 
Понравилась дочь Европы юноше-азиату, долго он ухаживал за ней, осыпал цветами и самоцветными каменьями, бросал к её ногам меха лисьи да собольи, замуж звал. Но не богатства привлекали девушку. Глаза его, миндалевидные, дикие, но ласковые, манили. В конце концов, согласилась красавица. Зажили они дружно, счастливо. Муж научил её лепить «хлебные уши» пельмени, делать кумыс из молока кобылиц, а она своим спокойствием укрощала взрывной пылкий нрав Азии, при этом прислушиваясь к мудрым поучениям мужа. Родился у них сын, потом ещё один, потом дочери… И несли на себе дети черты и отца, и матери. Вот так и появился русский народ.

Не существует страны без ее народа.  Народ – творец и носитель культуры, в нём – значимость, величие и великолепие государства в мировых масштабах.
Россияне – это не просто жители страны, это – народ, который создавал и сохранял государство, народ, который гордится своей могущественной страной, народ многонациональный и многоконфессиональный. Именно народ создает облик государства в целом, он придает ему индивидуальность. И это должно быть важно для нас по сей день!
Какой же он, русский народ?
Формирование нашего народа происходило в течение длительного периода времени и под влиянием различных факторов, как то: язычество, крещение Руси и распространение христианства на многочисленные языческие племена, завоевательные походы Ивана IV и, несмотря на ошибки, мудрая и дальновидная политика российских монархов, превратившая Россию в государство, которое могло защитить… Не случайно Переяславская Рада в 1654 г. приняла решение уйти под руку России, т.е. просить покровительства и защиты. А в 1783 году и Грузия подписала Георгиевский трактат, по которому получила статус протектората Российской империи. Российское правление установило мир в Грузии и защитило её от внешней угрозы:
И Божья благодать сошла
На Грузию! она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
М. Ю. Лермонтов «Мцыри»                                 
Интересы России изначально больше были направлены на юг и на восток, оттуда и угроза, и обогащение: гунны, византийцы, печенеги, хазары, половцы… И течёт в наших жилах кровь предков-азиатов. В стихотворении «Скифы» Александр Блок пишет: «Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, — //С раскосыми и жадными очами!».  И перенята нами во многом восточная культура, восточная ментальность: как мудры и многозначны русские сказки, как обилен стол и хлебосольны хозяева в русском доме! Как открыто наше сердце друзьям и беспощаден наш меч к врагам! 
Конечно, немалую роль в формировании народной русской культуры сыграли и западные государства. Еще в начальный период становления Московского государства на Русь приглашались лучшие итальянские зодчие. Московский Кремль – их творение. Были ещё балканские походы Святослава, Анна Ярославовна – королева Франции… При Борисе Годунове боярских детей отправляли учиться за границу, откуда они привозили в Россию некоторые европейские привычки и манеры. Но самым большим шагом к слиянию азиатской и европейской культуры было «прорубленное» Петром I «окно в Европу». Именно после этого начал наш народ активнее вбирать черты западной культуры.
Всё это и обеспечило уникальность и колоритность российского народа, связанную с тем, что мы обладаем уникальной способностью перенимать, хранить и приумножать лучшие достижения мировой культуры, придавая им наш национальный окрас, внося свою изюминку. Нередко доставляло это нам некоторые трудности, но всегда мы содержали в своеобразии своем силу. Мы стали словно сотканы из душевности и гостеприимства стран Востока и грациозности и величия стран Запада.                                                                                                                                       
Но, кроме того, что россияне смогли перенять от других, есть и то, что принадлежит только нам и ярко выделяет нас – это характер. Во все времена наш народ показывал силу духа, волевую натуру. Ярким примером является единство, показанное людьми, например, во времена, когда Московское государство оказалось под угрозой от Лжедмитриев и боярского предательства. Никто не остался равнодушным к призыву гражданина Козьмы Минина: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имени своего! Не жалеть ничего, свои дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». Опытный воин князь Дмитрий Пожарский возглавил ополчение, освободил Москву, и мы отмечаем этот день, приуроченный ко Дню Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября. Это День нашего Народного Единства.
Через 200 лет после 1612 года, после освобождения Москвы от польско-литовского нашествия, Наполеон Бонапарт напал на Россию. И крепостные, и знатные люди поднялись на защиту своей Родины, они сражались и погибали за свободу своего государства, за то, чтобы сохранить его независимость. Бравый гусар Денис Давыдов и сельская старостиха Василиса Кожина – вот только два примера такого единения. Обычные крестьяне проявляли чудеса героизма и смекалку, именно они создавали партизанские отряды и, нападая на французов с тыла, наносили им большой ущерб. Возмущенный Наполеон, который считал, что несёт «освобождение» закрепощённому русскому народу, писал Александру I, что Россия ведёт войну «не по правилам». Не понял он главного: русский человек, христианин, не приемлет войну как таковую. Ведь сказано в Откровении Иоанна Богослова (13:10): «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».  Слова эти практически дословно произносит главный герой фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет». История повторилась и через полтора столетия, когда наш народ в едином порыве встал на защиту Отечества от фашизма. Спасая себя, мы спасли человечество. Поэтому, когда говорят о русском народе, я представляю себе богатыря: бесстрашного, мужественного, спокойного и уверенного в своей правоте, в своей силе.
Да, русский народ силён, могуч, но и великодушен и миролюбив. Никогда с территории нашей Родины не исходила угроза миру. Наоборот, мы прилагаем колоссальные усилия для сохранения мира во всём мире. Пример этому – ситуация в Сирии: гуманитарная помощь, спасение древнейших памятников культуры, стремление наладить диалог… Русские люди первыми отправляются туда, где тяжело, страшно и больно: мы тушим лесные пожары в Израиле, разминируем Пальмиру и Алеппо, спасаем людей из-под развалин разрушенных землетрясением итальянских и китайских городов.  Россияне готовы жертвовать всем, что у них есть, и даже самым ценным – жизнью, для спасения других людей, для помощи им и их семьям. Видимо, не зря в Берлинском Трептов-парке стоит памятник солдату-освободителю с ребёнком на руках.
Нашему народу по плечу решение любых задач, ведь он способен самоотверженно трудиться, укрепляя экономический и научный потенциал страны. В кратчайшие сроки в 20-30-ые годы наша страна превратилась в мощную индустриальную державу: Магнитка, ЧТЗ, Кузбасс – всех трудовых подвигов не перечесть. Наши учёные первыми проложили дорогу в космос, научились использовать атомную энергию в мирных целях. 
Мы живём в интересное и непростое время: Россия возвращает утраченное величие, и это не всем в мире нравится. Мы видим попытки очернить, унизить, отодвинуть… Вспомнить хотя бы летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2016 года, оценку наших действий в Сирии – примеров множество. Но наш народ спокойно и уверенно идёт по своему пути, наш народ, богатый талантами, способен преодолеть отставание от Запада, о котором ещё лет двадцать назад говорили, что оно непреодолимо. Может быть, это звучит возвышенно и помпезно, но я искренне верю в наш особенный путь, в умение преодолеть любые преграды!
Россия – страна великая, с богатой историей и культурой. И, на мой взгляд, главное достояние нашей страны – народ, ведь в нем ее сила, индивидуальность и значимость. Народ-победитель, народ-созидатель, и я горжусь, что являюсь его частичкой. На моём поколении лежит ответственность за то, чтобы сохранить и приумножить то лучшее, что создано многими поколениями наших предков. Я уверена, что эта задача нам по плечу! 

Козлов Данила Дмитриевич, учащийся 8 фм1 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска
Россия – это природа
Отчего так в России берёзы шумят,
Отчего белоствольные всё понимают?
У дорог, прислонившись по ветру, стоят
И листву так печально кидают.
М. Андреев
В некоторой галактике находилось множество планет, а две были подобны нашей планете Земля. И на одной, и на другой жили люди, но вот одни жители бережно хранили всё, что дано было им от природы или создано ими, а другие нещадно вырубали леса и разрабатывали месторождения полезных ископаемых. Спустя какое-то количество лет ресурсы на этой планете закончились, лесов не осталось, полезные ископаемые давно были добыты. Восстановить ничего не получалось, да и не умели они это делать. И люди начали погибать. В это же время на соседней планете люди развивались. У них был чистый воздух, много питьевой воды. Выжившие люди перебрались на их чистую планету и там поняли, почему у них все закончилось так плохо. Они не сохранили свою Природу, загубили её, и жизнь на планете прервалась...
К чему я придумал эту историю? В России очень много лесов, рек, озёр, гор, морей – всего, что создала Природа, что сохранилось именно здесь (да, не везде, но сохранилось!) в своей первозданности.  Именно поэтому Россия для меня – это природа. Мы должны беречь живой мир, данный нам Ею.
Леса нам дают сырьё, так исстари повелось, но ведь не поэтому дерево является неофициальным символом России? Берёза – символ лёгкости, светлости, чистоты и возрождения. В язычестве славяне поклонялись в образе берёзы Берегине, которая создала, по их верованиям, всё живое вокруг. А если убрать фольклорную основу, то поклоняться действительно есть чему. Берёза использовалась и во многом продолжает широко использоваться в быту (дрова, лучина, веники в бане, дёготь, береста для письма…) и в медицине. Почки, листья, ветки, тот же дёготь берёзовый – до сих пор материал для создания лекарственных средств. А душу русскую как выразить? Тонкий стан берёзки-девушки, конечно, в первую очередь вспоминается в произведениях Сергея Александровича Есенина:
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
Троицыно утро, утренний канон.
В роще по березкам белый перезвон.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, Живи в раю!"-
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Разве не природа помогала Сергею Александровичу в тяжелейшее время распутья выжить, разве не она давала силы творить? Но не только Есенин воспевал этот образ! Может быть, благодаря трогательным словам в песне «Я в весеннем саду пил берёзовый сок» нам понятен становится русский эмигрант, герой художественного фильма «Ошибка резидента»? Понятна становится его тоска по родине…
И реки в России очень важны. Они и судоходные пути, и источники пресной воды, и источник энергии. Всего в России 2.8 миллиона рек, и мало кто знает все, однако всем знакомы Волга, Енисей, Лена, Обь, но вот побывать на них, увидеть красоту земли русской в последнее время мешают страны зарубежные, экзотические. Туда мы едем, удивляемся… Красоту же русскую, родную, может быть, лишь на картинах рассматриваем: «Северный пейзаж», «Кама», «Днепр перед бурей» Апполинария Васнецова, «Летний вечер. Река» Исаака Левитана, Ока на картине «Золотая осень» Василия Поленова… Список произведений с величавыми, строгими, привольными, могучими реками России можно продолжать писать очень долго. И в художественных произведениях реки русские становятся полноправными героями, да такими, что могут решать судьбы как отдельных людей, так и целых народов:
Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.
Александр Сергеевич Пушкин прославляет, олицетворяет Дон, называет его отцом для одних рек, старшим братом – для других. «Тихий Дон» и в романе Михаила Шолохова становится образом-символом быстро изменяющейся жизни людей в революционное время. И меня очень интересует вопрос: почему Дон, тысячелетний свидетель русской истории, стал для нас почти чужим, во всяком случае, неизвестным, а вот на берегах Аракса и Евфрата мы как раз бывали… Не вопрос это, конечно, а желание понять современную ситуацию. Может, и ответ мы найдём там, где потеряли – в чистых водах великих наших рек. А они сыграли важную роль и в градообразовании. Многие российские города стоят на реках. Самара, Казань, Москва, Астрахань, Якутск… Реки также важны для энергетической деятельности, ибо на них строят ГЭС, которые снабжают нас энергией, энергией чистой, природной.
Немалую роль в природе нашей страны играют озёра. Они так же, как реки, являются источником пресной воды, а ещё они стали местом отдыха людей, то есть дают нам в чистоте своей силу, здоровье, любовь. В озёрах России разводят сазана, карпа, щуку, окуня, линя, карася. Рыба продаётся как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Именно Российское озеро Байкал является самым глубоким и чистым пресноводным озером на всём земном шаре. «Славное море, священный Байкал», по образному выражению Дмитрия Давыдова, как омулевая бочка, ведь именно в данном озере обитает большое количество омуля. А кто красоту его измерил? Свободу, чистоту…
Горы в России также немаловажны, ведь они являются местом расселения некоторых народов, а также источником полезных ископаемых и минералов. Наиболее богаты ценными материалами Уральские горы, которые ещё и условно являются разделителем Европы и Азии. Также горы защищают нас от некоторых циклонов, удерживая воздушные массы и не пуская их на территорию страны. Самые густозаселённые горы – Кавказ. Там, на сравнительно небольшой (по сравнению со свей Россией) территории проживает более 40 национальностей!
Леса, реки, озёра, горы очень важны в природе России. Может, они и создали в русском человеке те особенности, которые в целом мы называем ментальностью русской. Если мы будем всё сильнее вмешиваться в жизнь природы, то скоро мы её испортим, как испортили выдуманные мной люди на выдуманной планете. Природа способна на самоочищение, на самовосстановление, и этому нам у неё надо научиться.
…А на сердце опять горячо, горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он, как я, оторвался от веток.
Не отрывайтесь от своей Земли, от данного нам матушкой-природой, и тогда скорбеть о потерянном, как этому оторвавшемуся листку, не придётся.


                         Козлов Никита Вадимович, учащийся 8 фм1 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска 
Россия – это русский язык
«С чего начинается Родина?» – казалось бы, такой простой вопрос из забытой песни. Но даже в ней ответа однозначного нет. Возможно, для кого-то родина – это родной дом, семья, родители, уголок природы… Но ни вера человека, ни его имя, ни сама его сущность не делают человека русским. В духе человека, в душе его надо искать народность. Мне близка мысль П.И. Мельникова-Печерского, что проявлением духа является мысль: «…кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски», – размышлял в очерке, посвященном В.И. Далю, писатель. Язык – это душа народа.   
Русский язык – наше национальное достояние, язык великого народа, один из богатейших языков мира. Именно на нём русские люди общаются, развивают свою культуру, науку и литературу; для многих людей, проживающих в Российской Федерации, родным языком является русский.
Интерес к русскому языку усилился ещё в восемнадцатом веке – Россия стала европейской державой. Трудное это было время не только для людей русских, но и для русского языка. Но обращаться вспять было уже нельзя. Оставалось идти вперед. Только такому мощному организму, каковым и является русский язык, под силу было вынести подобное испытание. Русское общество заговорило тогда на странной смеси простонародного говора, церковнославянского языка и иностранной речи. Но не оскудела талантами в нужный час русская земля. Создатель первого русского университета, по происхождению – холмогорский мужик, великий ученый Ломоносов М.В. был и первым русским поэтом, который соединил силу науки и силу слова. Его теория «трёх штилей» помогла систематизировать, упорядочить литературные произведения.
Огромную роль в возрастании интереса к русскому языку сыграла русская классическая литература девятнадцатого века. Сколько великолепных произведений написано! «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Война и Мир», «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Отцы и дети» и многие-многие другие романы стали мировым достоянием. Зарубежные авторы снимают фильмы по этим произведениям. Имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С Тургенева и других великих писателей известны всему культурному миру.
А как певуч наш родной язык! Русская песня помогает выразить душу русскую. «Среди долины ровныя», «Во поле берёза стояла», «Вечерний звон» или «Эх, дубинушка, ухнем» – часть российской культуры, и звучат они по-настоящему только на русском языке. Народ поет их несколько сотен лет. В них дух, сила, стержень русского народа.
Воздушно лёгок, сочен, вкусен,
Суров и нежен, многолик,
Во всех мелодиях искусен
Наш удивительный язык. (Сергей Скачко)
Русский язык создал большое множество самых разнообразных выразительно-изобразительных средств, позволяющих описать практически все, что угодно, не повторяясь. Проспер Мериме, французский писатель и переводчик, говорил: "Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков". Иван Сергеевич Тургенев, испытывая мучительные боли, признаётся в стихотворении, которое в нашей стране знает каждый: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Еще одним показателем того, что русский язык является самой настоящей гордостью и национальным достоянием нашей страны, является тот факт, что среди более пяти тысяч языков, существующих в мире, русский язык на сегодняшний день занимает шестое место по распространенности.
Много составляющих у слова Россия: огромная территория, разнообразие природных пейзажей, многонациональный народ. Но объединяет между собой все эти важные, неразрывные элементы только наш великий, могучий русский язык. Наша Россия – это русский язык!

Колесникова Арина Алексеевна, учащаяся 8 фм2 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска 
Россия – это Дом
Будь то дом, звезды или пустыня —
самое прекрасное в них то,
чего не увидишь глазами.
Антуан де Сент-Экзюпери
Есть на континенте Евразия страна огромная – Россия. Раскинулась она от самых южных морей и до полярного края. И вот идет из заморских стран путник. Подходит к границам страны этой и спрашивает:
̶            Скажи, страна огромная, кто на твоей земле живет?
̶            Мы! – ответил русский народ.
̶            Мы! – откликнулись башкиры и татары.
̶            Мы! – прокричали украинцы и белорусы.
̶            Мы! – отозвались чуваши и чеченцы.
     И долго еще слушал путник отклики всех народов, проживающих на этой необъятной территории. И живут они вместе, и помогают друг другу во всех бедах, и любят они страну свою искренне и по-настоящему, как жители одного большого дома.
    Вот такой незамысловатой сказкой я могу охарактеризовать Россию. Это Дом, невероятно огромный Дом, все жители которого дружны и едины.
     Основа любого дома – фундамент, именно с него начинают строительство, и именно он служит опорой всему дому. Фундамент такого дома, как Россия, – любовь его жителей. Но любовь не ко всему вообще, а к чему-то самому родному и близкому сердцу – к своему месту жительства. Если каждый любит то, что даёт ему возможность жить – всё вокруг этой любовью будет скрепляться. Это и есть основа, фундамент. И нужно не просто умозрительно любить, а необходимо ухаживать за своим маленьким домом. В аллегорической, философской повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» я давно-давно прочитала: «Есть такое твердое правило, — сказал мне после Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Это правильно, и очень важно, чтобы каждый человек знал это и принимал как основное правило жизни.
     Защитой дома служат стены. Они должны быть крепкими и стойкими. Стенами России служат его жители-патриоты, которые всегда готовы защитить свою страну.  Если возникает необходимость, они идут на схватку с врагом, хотя знают, что это может стоить им жизни. Так, например, в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» повествуется о пяти девушках-зенитчицах и их старшине. Такой немногочисленной командой они смогли устранить шестнадцать фашистов, направлявшихся к стратегически важным объектам. Девушки погибли, казалось бы, ничего не совершив… но они навсегда остались героями в памяти людей, потому что отстаивали целостность своего Дома. Именно в этом и состоит подвиг.
     Окна России – это ее национальности, и они бывают самыми разными по размеру – огромными и очень маленькими. К примеру, самый большой народ России – русские, их на территории страны около 111 миллионов человек, а один из самых маленьких – кереки. Их по результатам переписи населения 2010 года осталось всего 4 человека. Но окна, как очи, дают возможность видеть, что происходит, и в случае необходимости помогать друг другу.
     Двери в доме помогают его жителям общаться с остальным миром. Россия не закрывается на многочисленные замки от других стран, не строит «железный занавес», и это дает возможность взаимопроникновения языков, культур, научных достижений. Ноутбук, автомобиль, Интернет, телефон – все эти слова и подразумевающиеся под ними понятия пришли к нам из других стран в связи с техническим прогрессом. Россия не препятствует этому, ведь в современном мире это нормальное явление – достижения в одних странах должны служить на пользу всему человечеству. Двери России – это открытость. И даже когда одаренные люди, получившие огромный багаж своих знаний в России, уезжают жить и работать в другие страны, Россия не закрывает свои «двери». Они будут открыты всегда. Просто надо создать такие условия в своей стране, чтобы уезжать не надо было. А это вновь открытость.
     Над стенами всегда возвышается крыша. Жители дома сами решают, какой она будет. Именно поэтому крыша – это правительство России. Народ сам выбирает его, ведь Россия – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Правительство решает внутренние вопросы и представляет Россию на международном уровне, как и крыша, объединяет дом в единое целое и защищает его от природных невзгод.
    И все же, как жителям России, с разными национальностями, с разной культурой, с разными языками удается уживаться всем вместе? Ведь ещё из легенды о Вавилонской башне мы знаем, что Бог, наказывая людей за гордыню, дал им разные языки. И люди рассорились и не смогли закончить строительство башни, ведь они не понимали друг друга. Ответ очень прост: каждый народ уважительно относится к культуре другого, не осуждает никого за религию, язык, особенности внешнего вида. Они мирно живут на одной земле, уважая друг друга, а в случае, когда стране нужно защитить себя и свою честь на международном уровне, они объединяются ради единого дела. Например, на недавно прошедших Олимпийских Играх в Рио первую золотую медаль нам принес Беслан Мудранов, по национальности кабардинец, а Хасан Халмурзаев, который также занял первое место на олимпийском пьедестале по дзюдо – ингуш. Сколько таких примеров знает Россия! Множество одаренных людей, воспитанных в культуре своего народа, принесли огромный вклад в развитие всей страны. Да и всего мира в целом. Потому что наши двери открыты не в одну сторону.
     Россия – это Дом, который мы должны любить, ценить и действовать ради его блага, ведь это наша Родина. И не надо искать счастья за океаном, нужно создавать его там, где живёшь. Иначе получится, как предсказано: «Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем» (Антуан де Сент-Экзюпери). Моё сердце принадлежит моему Дому – России.

Суская Александра Сергеевна, учащаяся 8 фм1 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска
Россия – это уникальность
Предложенная организаторами тема эссе заставила задуматься. Действительно, а что для меня Россия?  Рано или поздно ответить на этот вопрос, хотя бы для себя, должен каждый.
Моя Россия – это необъятные просторы, это миллионы загадочных природных мест. Как и многие жители нашей планеты могут похвастаться знанием семи чудес света, так и мы, россияне, можем рассказать всем о семи чудесах России, выбранных в 2007 году. Это озеро Байкал, долина гейзеров на Камчатке, Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде, Петергоф, собор Василия Блаженного в Москве, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр, гора Эльбрус на Кавказе… Но разве этим ограничиваются уникальные места нашей страны? Знаете ли вы о других уникальных уголках России? Ведь есть такие, знания о которых у нас только поверхностные. Или даже настолько уникальные, что почти никто их не видел, поэтому и в список «семи чудес» нашей страны они попасть не могли из-за недостатка тех, кто за них проголосовал бы.
Многие ли из молодых людей знают о загадочных Ленских столбах, расположенных в Сибири? Бабушка говорит, что когда-то россияне, не имея возможности выехать «за границу», намного больше путешествовали по своей стране, в том числе и по Сибири, и поэтому уж о Ленских-то столбах знали, а сейчас… А ведь это высоченные скалы, которые протянулись вдоль правого берега реки Лены на четыре десятка километров. Для якутов они являются памятником верности, любви, смелости. У них и собственная легенда о скалах есть. В легенде говорится о страшном драконе, желавшем взять в жены прекрасную девушку. Но среди жителей нашелся смелый юноша, который смог победить врага и освободить прекрасную возлюбленную. Правда, дракону все же удалось превратить пару в стоящие через руку скалы, но и чары драконьи распались, а золотистые замки, бойницы, минареты, висячие мосты превратились в огромные базальтовые столбы... Очень хочу побывать на Лене и увидеть это!
         Готовясь к этой работе, я первый раз услышала о плато Путорана, и, как оказалось, это место действительно удивительно тем, что почти не тронуто цивилизацией. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Я видела только фотографии, и мне очень хочется посмотреть на это вживую. Располагается плато на севере Восточной Сибири. Основную его часть занимает один из крупнейших заповедников в России – Путоранский. Плато, кстати, также интересно тем, что это единственное в мире местообитание одного из самых малоизученных копытных, занесенного в Красную книгу РФ, - путоранского снежного барана.
Интересно, а все ли жители России слышали о Куршской косе в Калининградской области, тянущейся аж до Литвы… Именно там расположены высочайшие дрейфующие песчаные дюны в Европе. Так как на Куршской косе особый микроклимат, то помимо песчаных дюн там можно встретить сосновые леса, березняки, обширные поля лишайников.
Стратовулкан Малый Семячик и его кислотное озеро… Слышали о таком? Располагается он на Восточном хребте Камчатки, всего лишь в 20 километрах от берегов Тихого океана. Интересно то, что последнее его извержение произошло в 1952 году, после чего в кратере образовалось кислотное озеро бирюзового цвета. Озеро совсем не замерзает зимой, хотя все склоны гор Камчатки покрыты снегами.
А хотелось бы вам побывать на экскурсии в Кунгурской пещере? Мы, жители Урала, если уж не побывали там, то знаем об этой уникальной пещере. Оказывается, она является одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмой в мире гипсовой пещерой по протяжённости. Ее длина составляет 5700 метров, из которых лишь малая часть, а точнее, только 1500 метров оборудовано для посещения туристами. Внутри около 58 гротов и 70 подземных озер, а виды самой пещеры не дают оторваться от них. Сейчас там даже браки регистрируют!
Недавно я узнала ещё об одном удивительном месте, совсем недалеко находящемся. Это каолиновое озеро, даже не озеро – бывший карьер. Место это жители называют местным Бали – ослепительно белые берега, поросшие соснами, и вода небесно-бирюзового цвета без слов объясняют, откуда такое сравнение. Урал все считают суровым, а здесь такая нежность, такая уникальность!  И жаль, что даже собственных имён такие места не имеют, а называют их знакомыми всем иностранными.
Существует огромное количество мест в России, о которых, к сожалению, мы не слышали, не видели или имеем только поверхностные знания. Многие россияне ездят за границу посмотреть мир, и это замечательно. Но как будет здорово, если мы сможем рассказывать о своих путешествиях по России, где были, что видели и чему поражались.
А о чём вы расскажете своим детям?

Чалышев Иван Андреевич, учащийся 8 фм1 класса
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Лицей № 35» города Челябинска
Россия – это…
Одним словом или предложением не описать того, что представляет из себя страна, где я родился и живу. Про неё можно говорить долго и много, ведь Россия – самая многогранная и великая страна. Если просто перечислять всё, чем она является хотя бы для меня, то это не уместится, наверное, даже в одной книге. Очень сложно ответить на вопрос, чем же для меня является Россия, но я всё-таки попытаюсь это сделать.
Русский философ Николай Бердяев писал: «Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира».
И действительно, Россия - самое большое государство в мире по занимаемой территории. Площадь нашей воистину необъятной родины поражает воображение! Это 11 часовых поясов, необъятные красивейшие леса, степи, тундра, тайга, полупустыни и пустыни, реки, озёра… Россию омывают 12 морей. В какой ещё стране можно встретить такое многообразие?
И естественно, что в разных уголках нашей страны разнообразен климат и погода. В прекрасном городе Сочи в мае утром можно покататься в горах на лыжах, а днём обсуждать это на пляже на берегу моря.
У нас в Челябинске в марте может стаять весь снег, уже начнёт показываться трава, а в апреле – метель, сугробы выше пояса… Затем май, в котором погода может меняться весьма кардинально чрез день, но для нас, уральцев, это не будет аномалией.
А какой богатый в России растительный мир! Но если спросить русского человека, какое дерево он считает самым родным, наверняка он ответит, что это береза.  Никакие лианы и пальмы не сравнятся по красоте с этим, казалось бы, простым деревом. Разве можно представить себе русский лес без березовой рощи? Береза– это символ красоты и любви к России:
Березы, березы России –
Вы все вместе с нами прошли.
И нету конца вашей силе,
Идущей от русской земли.
(Андрей Дементьев «Березы России»)
Природа дает человеку силы, возвышает его, окрыляет. И, думаю, тут будут уместны строчки из стихотворения Всеволода Рождественского, подтверждающие мои мысли:
И знаю — в этой колосистой шири,
В лесных просторах и разливах рек —
Источник сил и все, что в этом мире
Еще свершит мой вдохновенный век!
А ещё Россия — это многонациональное государство. Здесь живут народы разных национальностей, разговаривающие на разных языках. Каждый народ чтит свои традиции, обычаи, имеет свои верования, которыми он дорожит. И всем есть место на этой огромной территории! Приехав в Казань, можно увидеть соседство православной церкви, мусульманской мечети, японской пагоды – люди разных конфессий прекрасно соседствуют.
Но не везде и не всегда всё так хорошо и радужно. Естественно, что нередко возникают проблемы, сложности, ведь мы все такие разные! Вот в недавно снятом художественном фильме «Коробка» как раз поднимается тема межнациональной розни, задается вопрос о том, что же может сплотить народы, проживающие на русской земле. В фильме рассказывается о друзьях, проводящих большую часть свободного времени за игрой в футбол во дворе дома. Однажды на футбольную площадку, «коробку», приходят профессионально играющие кавказские ребята. Не желая отдавать свою территорию, хозяева двора назначают турнир, в котором проигравшие должны покинуть коробку навсегда. Соревнование сразу привлекает внимание жителей окрестных домов и превращается в нечто большее, чем просто игра в мяч. Ситуация очень похожа на нашу многонациональную страну. Фильм напоминает, как важен мир. В фильме показано, как сильно различаются люди, хотя они и живут в одной стране, какие разногласия могут возникать между ними.
У каждой национальности, каждого народа, проживающего на территории России, своя история, свои культурные традиции, но всё вместе – это история России. «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя <…>, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, той, какой нам Бог её дал», – написал А.С. Пушкин 19 октября 1836 года П. Я. Чаадаеву. Действительно, в истории нашей страны были как светлые, так и темные дни. Русский народ пережил опричнину при Иване Грозном, жестокий режим Иосифа Сталина… И этого не забыть, не вычеркнуть, но можно сделать выводы, чтобы подобное не повторилось. "Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем сбережёшь себя от знатных ошибок," – гласит известный афоризм Козьмы Пруткова.
Россия – это моя Родина, моё Отечество. Я гражданин великой страны. И для меня родина – это прежде всего место, где я смогу приносить пользу. Моя Россия – это многомиллионная страна с огромной территорией и великолепной природой, это город, в котором я живу, школа, в которой учусь, одноклассники, дерево под окном нашего многоквартирного дома, соседи разных национальностей, чистое небо над городом, за которое ещё надо бороться, люди, с которыми я общаюсь каждый день. И всё это – Россия!
Россия – это всё.


Итоговая работа за 8 класс
Размышляя над прочитанным…
А. П. Платонов “Оборона Семидворья ”
(работа идёт оригинальная, какой и была прислана, с моими замечаниями и выделенными жёлтым маркером ошибками)
Произведения о Великой Отечественной Войне - это всегда произведения о мужестве, чести, доблести, героизме, патриотизме. Чаще всего они написаны писателями, которые сами участвовали в боевых действиях и сами не раз проявляли данные качества, как простые бойцы, рядовые солдаты. Одним из таких писателей является Андрей Платонович Платонов, который в звании капитана служил военным корреспондентом газеты «Красная звезда» и, в отличие от многих других корреспондентов,  проводил много времени на передовой, участвуя в боях.
Основные произведения о войне Андрея Платонова являются рассказами, то есть имеют лишь одну сюжетную линию, одно событие, на котором и строится повествование. В рассказах Платонова главным событием чаще всего является какая-либо битва, какое-то сражение, в котором русская армия показывает невероятное мужество, храбрость и стойкость, армия, в которой плечом к плечу сражаются и солдаты, и офицеры, где превыше всего ценят самого человека, а не ранг и его достижения. И Платонов писал рассказы именно про то, как важно сражаться за товарищей, за страну, проявляя высшие человеческие качества и при этом борясь до конца против врагов. И одним из таких рассказов о героической обороне является рассказ “Оборона Семидворья”.
Это произведение о мужестве и самоотверженности небольшого отряда солдат, которые держали оборону небольшого села, чтобы его не захватили немецкие захватчики. Но этот объект не был нужен советским войскам, и отряд просто сдерживал натиск немцев для того, чтобы наша армия окружила их и уничтожила всех врагов, которые должны будут подступить к этому отряду. Главным героем произведения является старший лейтенант Агеев, который и командует этим отрядом. Несмотря на его молодость, он был умным, понимающим военную стратегию человеком и снискал уважение всех бойцов. Возможно, именно поэтому ему дали небольшой отряд. объяснить надо Но и с ним он мог противостоять технически оснащенным немцам. И дело тут заключается не только в его военной тактике. Он умел находить общий язык с людьми, понимал что? и видел, как тяжело было солдатам,  и всегда поддерживал их, относился к ним как к своей семье и заботился о них. В тексте мы можем найти несколько аргументов, доказывающих данный тезис: “Уже давно свечерело. Снаружи послышались посторонние голоса. Обозные люди пешком принесли горячую пищу в термосах и боеприпасы. Агеев велел своим людям покушать, а сам вышел из котлована наружу, чтобы проведать посты боевого охранения…” Еще одно доказательство заботы Агеева о бойцах:Он решил пока что прекратить всю подземную работу, чтобы бойцы опамятовались и отдохнули перед сражением; он пожалел у каждого бойца его измученное тело…” И в таких братских отношениях они воевали небольшим отрядом, уничтожая множество противников. Агеев волновался за каждого солдата, все время узнавал об их состоянии, как там они, на другом конце Семидворья, держатся  или нет: “ Связи нет, и едва ли она скоро будет... Можешь сходить к нашим на проселок и назад вернуться? Только вернуться живым! Как они там, наши товарищи, – чем им помочь... Пойдут танки – пусть сначала пропускают их на нас; а когда мы их тут станем рвать гранатами, тогда и они должны открыть огонь и вцепиться противнику в хвост, это больше встревожит врага. А сперва они пусть помалкивают и берегут себя…” А когда бойцы погибали, он тяжело переживал смерть каждого солдата, хоть тот и не был героем,  нанесшим большой урон врагу, но для Агеева каждый из них был как родной брат: “Товарищи, четверых из нас нет. Они уснули долгим сном, наши бойцы. Антонов мог писать стихи в газете, в нем умер Пушкин, не написавший главных сочинений. Петенко мог быть великим ученым – механиком, он имел медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и в уме его погиб такой же великий машинист, как Уатт или Ползунов, о которых я вам читал вслух по книгам, когда мы стояли в резерве. Товарищ Селиверстов никем не был, он был добрым, и он тоже умер. Сигаев был воином и великим сыном Родины: его дважды ранило под Ольховаткой, но он не ушел с поля и дрался, пока его не ранило в третий раз, и тогда он тоже не ушел из боя, а просто забылся без памяти... Нельзя без них счастливо жить, товарищи. Без них для нас весь мир – сирота…” А когда он  сам погиб кто?, то всем тоже было тяжело прощаться с ним, и как сказал автор: “Они привыкли терпеть бой и могли стерпеть даже смерть, но сердце их не могло привыкнуть к разлуке с тем, что оно любило и что ушло от него безответно навеки...” И именно на этой строчке заканчивается данное произведение, но не заканчивается эта история. Агеев смог сделать из этой армии дружину, где каждый поддерживал друг друга, обеспечил безопасность всех бойцов, и даже после его смерти дух этой команды останется, ведь солдаты еще долго будут помнить своего командира и то, что он сделал для своего небольшого отряда. А сделал он немало. Он ясно видел свою цель и знал, что нужно делать для её достижения, и с небольшими силами своего отряда он, не боясь смерти, шел до конца – до победы:Зачем же нам позволять смерти уносить от нас самое необходимое добро. Это и по-хозяйски плохо. И мы должны сегодня же идти вперед к высшей, правильной истине, и как можно скорее. Истина же теперь, – я вам это верно говорю, – истина теперь в бою, она есть наша победа, и мы должны ее добыть. Такова наша жизнь и задача!

Рассказ Платонова оставляет глубокое впечатление. Казалось бы, солдаты, потерявшие важного для них человека, должны были проиграть, но они понимали, что, несмотря на смерть их товарища, они должны биться до конца сами, также не боясь смерти, ведь на войне помимо них борются тысячи таких же простых бойцов, но всех их объединяет одна общая цель, и они понимают, что они должны добиваться победы, даже ценой своей жизни, ведь они точно могут быть уверены, что после них останется следующее поколение, для которого они должны оставить мирное небо над головой и которое будет чтить подвиг этих великих сынов родины.
Волков Иван
 Размышляя о прочитанном...
«Малышка», Симонов К.М.
(ещё одна хорошая работа, тоже с моими правками)        
С каждым годом все дальше от нас становятся исторические события Великой Отечественной – самой трагичной из войн XX столетия. Уже свыше семидесяти лет разделяют наши поколения: ныне живущих, безмятежно радующихся каждому новому дню, и поколение тех, чей героизм, неимоверные лишения, сила духа и беззаветная преданность Родине спасли мир от фашизма. Та война за прошедшие десятилетия уже давно стала историей. Уходят люди – живые свидетели и участники тех событий. Но жива наша память, наша безграничная благодарность поколению ветеранов, наше стремление сохранить мир на планете.
         Среди многочисленных исторических свидетельств тех лет, сводок с фронта и километров кинохроники отдельным пластом выступает военная проза. Как правило, судьба её авторов непосредственно связана с описываемыми ими событиями. Их воспоминания, облаченные в художественную форму, как, впрочем, даже вымышленные, собирательные образы современников на фоне разворачивающихся исторических событий позволяют нам и сегодня ощутить «эхо прошедшей войны» – переживания, чувства, стремления, настрой людей военного поколения.
         Одним из классиков отечественной военной драматургии, поэзии и прозы является фронтовик, орденоносец Константин Михайлович Симонов. Военным корреспондентом газеты «Красная звезда» он прошёл всю войну: из осажденной немцами летом сорок первого Одессы до поверженного в мае сорок пятого Берлина. Со всех фронтов, с полей сражений Симонов пишет очерки и статьи в газету, создает свои бессмертные стихи, которые знал тогда наизусть каждый солдат, защищавший Родину: «Жди меня, и я вернусь», «Если дорог тебе твой дом», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Уже после войны автор создаёт роман-воспоминание «Живые и мёртвые», пишет пьесы и сценарии к фильмам о войне.
         Безусловно, творчество Симонова никого не оставляет равнодушным: яркие образы героев его произведений, сильные, решительные, побуждающие строки стихов заставляют нас с неугасаемым удовольствием перечитывать их заново, восхищаясь глубиной эмоционального воздействия и сопереживая событиям минувшей эпохи.
         Сегодня, в рамках этой небольшой работы, мне бы хотелось остановиться на коротком, но от этого, как мне кажется, не менее значимом рассказе Константина Симонова «Малышка». На нескольких его страницах автор рисует нам сюжет лишь нескольких часов военного лихолетья, причем часов относительно спокойных: без близких взрывов и канонады, без погибающих от огня противника. Но, в то же время, произведение постоянно держит читателя в напряжении. Доберется ли санитарная летучка фельдшера Маруси (или Малышки, как её называет автор) до медсанбата, сможет ли она, семнадцатилетняя девушка, вместе с шофёром, довезти живыми семерых тяжелораненых бойцов? Испытаний, выпавших за восемьдесят километров дороги на долю героев, тоже оказывается немало: размытые от непрерывного дождя осенние дороги; езда по рытвинам и ухабам, причиняющая ещё большие страдания раненым, размещенным в кузове машины; периодически засоряющийся карбюратор автомобиля, являющийся причиной частых остановок в пути; постоянная угроза возникновения внезапно прорвавшихся танковых колонн противника (действие разворачивается в период отступления первых лет войны). Самой Малышке, разместившей в автомобиле раненых, весь путь приходится ехать, стоя на подножке, крепко цепляясь за кузов и «опасаясь, что онемевшие от долгой дороги пальцы совсем откажут ей». Тем не менее, мы видим, что все мысли и действия фельдшера руководствуются исключительно заботой о раненых.
         Изображая главную героиню, автор постоянно акцентирует наше внимание на, казалось бы, несовместимых вещах: образе юной семнадцатилетней курносой девчонки «с тонким детским голосом и такими маленькими руками и ногами, что казалось, на них во всей армии не подберешь ни одной пары перчаток и сапог», и её роли в описываемых тяжелых обстоятельствах. Контраст просматривается и в действиях героини: она произносит «еще что-то ласковое, что она всегда говорила раненым», «на её лицо вернулась обычная добрая улыбка», но, в то же время, кричит (отдает команды) «строгим, не допускающим возражений голосом, который появлялся у неё тогда, когда дело касалось раненых и когда окружающие не понимали, что она, Малышка, лучше кого бы то ни было знает, что нужно делать, чтобы раненым было лучше». Хрупкая девушка-фельдшер в сложной военной обстановке вынуждена принимать решения и брать ответственность за вверенные ей судьбы людей. И, как видим, в различных обстоятельствах она мужественно с этими задачами справляется: «Ну, Малышка – ясно – она и чёрта заставит ехать, если для раненых нужно, одним словом – сестра милосердия».
         Автор всё же старается оградить героиню от той грязи, боли и страданий, что несет война, хоть как-то сделать легче её нелегкую фронтовую долю. В этот раз «помощь» приходит в роли перебинтованного старого казака с лохматыми седыми усами. Использованный им прием с пением казацких песен позволяет героям рассказа преодолеть все невзгоды и благополучно добраться до места назначения. Напоследок раненый казак обещает после окончания войны приехать сватать за Марусю сына. Очевидно, что автор этой сценой подчеркивает неестественность войны для человека (тем более, для девушки), стремление к её победному завершению, и не сомневается в счастливой дальнейшей судьбе своей героини.
         Читая произведения, подобные «Малышке» Константина Симонова, невольно понимаешь что? и начинаешь восхищаться теми качествами, что всегда были присущи нашим ветеранам-победителям: ответственностью, отвагой, самопожертвованием. Необходимо это помнить и быть им благодарным!
Холкина Люба

Две хорошие работы по роману 
М. Ю. Лермонтова
"Герой нашего времени"
Мои любимые страницы романа «Герой нашего времени»
Если говорить о романе М. Ю Лермонтова, то можно найти огромное множество любимых страниц, а для кого-то этими самыми страницами может стать и всё произведение. Однако даже в самой дорогой сердцу книге всегда найдутся фрагменты, которые становятся по-настоящему особенными, и для каждого они свои. У меня это два отрывка из главы «Княжна Мери», существование которых по отдельности не имело бы такого сильного на меня воздействия. Я бы назвала их так:  искреннее рассуждение Печорина, почему он увлёкся Мери, и его исповедь пред княжной, во время прогулки на вал.
Вчитываясь в каждое слово, я с каждым днём моего знакомства с книгой всё больше понимала Печорина. Этого героя критики очень часто называют  «младшим братом» Онегина. Если разобраться, в этом есть немалая доля правды. Главное сходство героев – их тип, они оба «лишние» в мире. Печорин и Онегин имеют также сходную последовательность становления личности: сначала бури страстей аристократии, затем изучение наук, которое вскоре наскучило, и вот та самая жизненная пропасть бессмысленности существования. Но дальнейшая  судьба героев круто расходится. Девизом Онегина становятся слова: «Вольность и покой замена счастью»… Пушкинский герой прячется от общества, выбирая одиночество. А вот Печорин становится «игроком», но не в карты, а в жизнь. Он постигает все формы чувств и  страстей человеческих. И от его лихих экспериментов  всегда страдают люди… Но почему же он стал таким? Почему Онегин, имея схожее положение, попросту «закрылся» от мира, а Печорин продолжал испытывать каждого, в ком был заинтересован ?
Я понимаю, почему Печорин проверил  на смертельной дуэли характер Грушницкого, понимаю также, почему он убил его, понимаю и его тягу познать жизнь «мирных контрабандистов», «дикарки Бэлы»,  и даже проверить существование рока судьбы, но  то, почему Печорин поступил с княжной Мери  столь чёрство и жестоко, достаточно долго оставалось для меня загадкой. Он не любил её, однако сделал всё, чтобы она потеряла от него голову. Он знал, что юная невинная девушка будет страдать очень сильно, но с каждым своим приходом лишь углублял её раны. Посмотрим же, что ответит на этот счёт сам Печорин. А он говорит следующее: «А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!» Ужасные слова, не так ли? Но зачем ему высасывать из этой девочки лучший цвет её жизни?  К сожалению, ответ по сути прост: с ним обращались точно так же. Его никто не ласкал, все лишь пользовались его доверчивым стремлением любить. Его обманывали, предавали, но он всё выдержал,  но внутреннее расположение к людям после всего этого может остаться только у святых, а Печорин – человек, и он пусть даже и подсознательно, но будет возмещать обиду. Григорий до сих пор злится за кровоточащие раны своей юности, именно из–за этого он и обрекает людей на подобные испытания. Другим всё доставалось слишком легко: «Я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался.». Печорину было неведомо, почему с ним обходятся так несправедливо. Его, того самого, который готов любить весь мир, который скромен, умён, постоянно ставят ниже его более глупых и пустых ровесников.  У него, как и у большинства из нас в подобных ситуациях, родилась зависть... Как бы это порочно ни звучало, но да, именно это чувство породило многолетнее непринятие его натуры. И теперь он стал взрослее, опытнее, мудрее, но та, детская обида, будет преследовать его всю жизнь. Страшен тот человек, которого недолюбили, недооценили, когда он был ребёнком. Такой человек даже неосознанно будет мстить, но не кому-то конкретному, а всем, кого обнаружит ниже себя, но которых, как и раньше поставят выше. Вот он, тот самый мотив, которым и руководствуется Григорий, волочась за Мери и лишая тем самым Грушницкого её благосклонности: «Это следствие того скверного, но непобедимого чувства, которое заставляет нас уничтожать сладкие заблуждения ближнего, чтоб иметь мелкое удовольствие сказать ему, когда он в отчаянии будет спрашивать, чему он должен верить: "Мой друг, со мною было то же самое, и ты видишь, однако, я обедаю, ужинаю и сплю преспокойно и, надеюсь, сумею умереть без крика и слез!"»
Конечно, рано или поздно наступает момент, когда даже самая чистая и открытая душа отказывается любить навсегда, человек уже боится открыться кому-либо, отдать частичку той самой души. Он разочарован в людях настолько, что уже неспособен испытывать к ним этого высокого чувства, тогда  одно из свойств сердца, отвечающее именно за желание жертвовать чем-то ради любимых, заботиться о ком-то, безвозвратно умирает в связи со своей ненадобностью. Но человек – существо не только биологическое, но ещё и духовное, социальное и т.д. Ему нужны эти эмоции и чувства, возникающие при общении с людьми. Что же он сделает? Лучший и обобщённый ответ даёт нам Печорин: «Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы». Но и потом,  любой человек, непринятый, отторгнутый самим обществом мечтает рано или поздно войти в него властелином. Так же и Печорин. Он отчаялся найти в тех, кто его унижал, крупицы хорошего нравственного составляющего, потому что их, наверное, вовсе и не было. Но оскорблённое самолюбие требует возмещение причинённой боли. Тут и возникает тяга управлять людьми, подчинять их своей воле: «А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви».
Вот все те истоки холодного, иногда даже бесчувственного, любопытного и присваивающего чужие эмоции, властного отношения Печорина к другим людям. Кто же виноват? Мой ответ: общество, которое отвергло его. Теперь оно само обречено на страдания от человека, который разучился любить. Но и Печорин тоже мучается, ведь когда любишь, внутри поселяется светлое, всеобъемлющее чувство, которое и делает нас счастливыми. Может ли быть счастлив человек, убив в себе возможность иметь это прекрасное составляющее? Нет! Точно так же и наше физическое тело не сможет чувствовать себя достаточно хорошо без одной из его частей. Человек без любви никогда уже не сможет внутренне согреться, а значит, и жить полноценно не сможет.
Благодаря этим трём страницам огромного произведения я для себя решила, что, если у меня будут дети, я буду их любить, хвалить, ценить и никогда не буду предавать, унижать и оскорблять. Даже от самых умных и стоящих людей нет толку, если они не умеют подарить счастье и радость ближнему, а человек,  у которого не было счастливого  детства, не сможет подарить частичку себя кому-либо ещё. Такие люди и остаются «лишними», у них пропадает смысл жить.
Екатерина Барыгина

Мои любимые страницы романа "Герой нашего времени".
Что можно сказать о произведении М. Ю. Лермонтова? Сначала я очень отрицательно относился к главному герою. Были моменты, когда мне хотелось просто перестать читать, поскольку поступки и характер Печорина вызывали у меня недопонимание и даже некоторое презрение. Постепенно, всё более углубляясь в прочтение произведения, я начинал невольно оправдывать поступки Печорина. Это потрясающий ход со стороны Лермонтова. Он очень тонко воспользовался фабулой. Когда я понял это, был потрясён. Почти никогда прежде я не встречал такого приёма. Подумать только, человека, которого ты ещё недавно осуждал, вдруг начинаешь оправдывать и обосновывать его поступки, невольно думая: "А его ли это вина?". Теперь, когда я немного рассказал о моих первых впечатлениях от книги, я вернусь к вопросу о любимых страницах произведения "Герой нашего времени".
Мне очень нравится глава "Тамань". Для себя я бы назвал ее переломной. Поскольку, прочитав её, я многое понял о Печорине. Хочу отметить, что именно в результате событий, произошедших в этой главе, герой научился буквально читать человеческую душу. И это его умение сыграет с ним злую шутку. Когда ты с первого взгляда понимаешь многое о человеке, которого видишь, то, я думаю, можно разочароваться в людях. Многие носят "маски". Есть люди, через маски которых лучше не смотреть. Это можно назвать миром иллюзий. Но так ли это плохо? Я думаю, что есть то, что человеку просто лучше не знать, не заглядывать в тайные уголки чужой души. Для Печорина эти углы вовсе не тайные, он способен увидеть их, а это не самое приятное зрелище. Как я уже говорил, есть вещи, которых лучше не знать. Я думаю, что именно это умение Печорина находить и понимать то, что лучше не видеть, и вызывает его разочарование в людях. Однако я думаю, что в глубине его души пока ещё живёт НАДЕЖДА на принятие людей. Для меня это доказывает еще одна любимая страница, сцена дуэли с Грушницким. Я считаю, Печорин понимал, что Грушницкий не признает правду (это можно доказать тем, что Печорин до этого уже думал о том, что если им придётся столкнуться на узкой дороге, то дальше пройдёт лишь один), но слабая вера в человеческую душу заставила Печорина пытаться помочь Грушницкому, ведь он, Печорин, верил в возможность человека измениться, раскаяться, на некоторое осознание, поверить в НАДЕЖДУ. Но, как я уже говорил, прозорливость Печорина, умение смотреть в душу в который раз сыграет с ним злую шутку. И Печорин ещё больше разочаруется в людях.

На этом я подойду к финалу своих рассуждений. А какие ваши "любимые страницы"?
Глеб Футерман
как НЕ НАДО 
писать сочинения на экзаменах
15.3
Что такое материнство? 
     Материнство - это чувство любой женщины, это выражается в заботе и ласке к детям. Материнство также есть у животных. в качестве обоснования своего ответа приведу два аргумента, из текста и личного опыта.
     В качестве первого аргумента приведу пример из текста и возьму предложения №№ 10-14, в них сказано, что мама по просьбе ребёнка достала мох, потому что он (кто? мох?) очень хотел поиграть, и выполнила его прихоть.
     В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. У нас у всех есть мамы, и они нас оберегают и помогают в трудную минуту.
     Проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что материнство - это забота о своих детях.
Вот такая работа... Приведена слово в слово. Я только исправила орфографические и пунктуационные ошибки, сохранив речевые. Не стану писать фамилию, но этот уровень не выше ПЯТОГО класса. Нет тезиса, нет комментариев к тезису. Неужели животный инстинкт можно считать рассуждением девятиклассника? Нет НИ ОДНОГО аргумента. Исполнять прихоть ребёнка - это не материнство. Родить ребёнка - это не материнство (это, действительно, просто физиологическая способность, как у животного). так что вывод появился неизвестно из чего. Да и вывод ли это? Так что думайте.
ЗАВТРА ЗДЕСЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВАША РАБОТА
08.03.16

До сих пор я размещала здесь, в блоге, хорошие работы, такие, что могут стать примером для написания сочинений. И вот пришло время для работы, которая может быть размещена только в рубрике "no comments". Потому что говорить не о чем. Тема - сочинение собственного рассказа после прочтения комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль". Публикуется без изменений, только пунктуационные и орфографические ошибки убрала. 

 Однажды в одной деревне была такая семья, состоявшая из мамы, сына, дочери и бабушки. Дочь постоянно ухаживала за глухой бабушкой-инвалидом и ходила в институт. Мама работала помногу, а сын учился в школе. Иногда у них дома заканчивалась еда, а сестра была в институте. Сын позвонил маме и попросил её купить еды, тогда мама ответила: "Нечего было всю еду сразу есть, нужно было понемногу есть". Тогда сын попросился у мамы погулять, сходить в гости к другу, и мама отказала. Потом сын сделал уроки,  мама приехала с едой. Он обрадовался и попросил маму приготовить, а мама сказала, что еда не для него. Через три дня мальчик умер. Я бы не хотел себе такую маму.
Рогожин Максим
26.11.2015
Сочинение на конкурс
"Герои Отечества - наши земляки"
Барыгина Екатерина

Нам нужны настоящие герои!

Я никогда не забуду тот день…Я гуляла с родителями по центру города. Вокруг раздавался задорный смех, гул мегаполиса, весь город  утопал в беззаботности выходного дня. Но с каждым нашим шагом звуки утихали, и вот наступила звенящая тишина. Я подняла глаза и увидела памятник. С постамента на меня смотрел  высокий и сильный мужчина, уверенный в завтрашнем дне. Мужчина держал за руку мальчишку, который, задрав голову, с гордостью смотрел на него. Подойдя поближе, я увидела надпись – посвящение погибшим сотрудникам МВД, а рядом мраморные плиты с их  именами. Этот мемориальный комплекс напомнил мне, что война от нас никуда не ушла. Но где же благодарные челябинцы? Почему рядом никого нет? Может быть, мы не идём сюда, потому что выбрали себе других героев? Мы  поклоняемся персонажам из книг, фильмов и мультфильмов. Например, феям из мультфильма, в котором шесть девушек летают и борются с драконами, оборотнями, в общем, спасают мир от зла. Это, возможно, и вселяет в детей желание помогать слабым, быть добрыми и отзывчивыми, но разве мы имеем крылья за спиной, способность руками испускать молнии, а разве у нас по городу рыщут злые драконы вперемешку с оборотнями? Нет, всего этого не бывает, да и никогда не было. Так почему же феи, которых кто-то просто взял и выдумал – герои, а подвиги сотрудников правопорядка забыты? Пора уже спуститься с небес на землю и начать менять понятия о том, кто на самом деле герой.
Память о павших должна жить вечно. Да, погибших не вернёшь, однако у нас есть живые и настоящие герои, о которых мы знаем  очень мало или не знаем совсем. А знаете ли вы о Катунькине Артёме Викторовиче – защитнике порядка  и бойце спецназа? Это наш земляк, челябинец, и сведения о нём есть в любой поисковой системе, стоит только захотеть найти. 27 января 2012 года его группе была поручена задача – в составе группы ФСБ отыскать в лесу Кизлярского района республики Дагестан вооружённых боевиков и обезвредить их. Но найти базу террористов, хорошо скрывающихся в глуши, не так-то просто, тем более что боевикам был известен каждый куст в этой местности. Преступники, пользуясь своим  выгодным положением, организовали засаду, разместившись в блиндаже. Спецназ и ФСБ шли буквально на ощупь, а террористы, завидев приближающихся сотрудников, открыли огонь из автоматов и пулемёта. Они убили и ранили сразу нескольких челябинских военнослужащих, затем пошли в атаку. В головном дозоре к тому времени остался один человек, способный дать им отпор – Артём Катунькин. Он, не отступив, автоматной очередью  уничтожил троих из них, четвёртого настигла пуля снайпера.  В блиндаже сотрудниками были найдены устройства для совершения терактов, и кто знает, жизни скольких человек унесли бы эти бомбы и мины. Через полгода Артёму Викторовичу Катунькину за личное мужество и отвагу было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая звезда».
Звание героя очень изменило жизнь Артёма Катунькина, однако не в сторону тщеславия и «звёздной болезни». Он помогает мудрым советом и  правильным наставлением, никогда не отказывается от встреч с детьми и прессой, он делится своим опытом и формирует правильные жизненные ценности  у молодого поколения.
В одной из библиотек  на «круглом столе» с учениками школ Артём Катунькин объяснял им, что надо верить в добро и в каждом видеть человека. Ему часто приходилось бывать на Кавказе, обезвреживать террористов, но он не думает, что кавказец – значит террорист. Он  уверен, что везде есть достойнейшие люди, которые способны на высокие поступки ради Отечества, семьи, науки, культуры и т.д. «Быть Человеком» – не зависит от национальности.
Герой России Артём Катунькин  повторял много раз, что в одиночку не свернёшь горы, рядом должны быть надёжные люди, которым ты доверяешь. Сам Артём – герой не одиночка. Он знает, как важно иметь верного друга, который может прикрыть спину от врага. Артём Викторович отмечает, что без храбрости и самоотверженности его боевого товарища сержанта Евгения Эпова, который в тот страшный день 27 января  2012 года собой закрыл гранату, брошенную террористами, не выжил бы абсолютно никто из группы. Жизнь – это не сказка и не фантастика, здесь одному спасти мир не получится, надо всегда поддерживать людей и помогать друг другу. Если  только смотреть фильмы про героев, никогда этого не поймёшь. Фильмы учат нас индивидуализму, личному подвигу ради любви и почитания. Так и воспитываются единоличники. А в жизни всё по-другому.
Артём Викторович напомнил ребятам о таких с виду простых понятиях, как добросовестная работа и семья. Он отметил, что работу свою, какую бы тебе ни поручили, надо делать качественно. За свой труд надо отвечать, кем бы ты ни был. Сам он никогда не отступал перед страхом и смятением. Он мужественно сражался против реального зла не за награды и почести, а ради жизни на земле, ради спокойствия России. От каждого из нас что-то явно зависит, так давайте нести ответственность за всё, что бы ни делали, думали, говорили.
Артём Викторович  рассказывал  юношам и девушкам, что без крепкой и надёжной семьи не достиг бы таких высот по службе. Его всегда поддерживают и  ждут жена и дочка, которых он очень любит. Я не обладаю жизненным опытом героя, однако абсолютно согласна с ним. Ведь если в семье тепло, уютно, то можно спокойно выполнять свою работу. Самый счастливый человек – это тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером с нетерпением возвращается домой.
Артём Викторович Катунькин стал героем однажды и остаётся до сих пор. На него хочется равняться, а главное – это возможно. Нам никогда не попасть в мир вымышленных героев, но  у нас есть герои реальные. Сегодня это осознала я, завтра расскажу  друзьям, и так пойдёт по цепочке. Все не смогут этого понять, однако я надеюсь, что когда ровно через год мы придём к памятнику, то и там будет шумно, там будут люди.
октябрь 2015   

 
Сочинение на конкурс
Барыгина Екатерина
« В Москву, в Москву, в Москву!»
(Быт и нравы фамусовской Москвы глазами современного публициста)
Что нынче покажет нам Москва…
А. С. Грибоедов «Горе от ума»

С самого детства родители каждое утро спрашивали: кем же я хочу быть? Но я всегда ловко уходила от ответа, хотя этот вопрос волновал меня ничуть не меньше, чем их. Однако ровно год назад меня словно осенило: я на все сто процентов поняла, что моё призвание – это журналистика, и пришло время задуматься об определении вуза, ведь уже через три года мне придётся покидать свою родную школу и вступать во взрослую жизнь. Наверное, как и многие молодые люди, я очень рвусь в Москву, а взрослые лишь качают головой, говорят, этот город настолько неоднозначен, что ещё придётся хорошенько поразмыслить, стоит туда ехать или нет. Действительно… С одной стороны, весь цвет российской журналистики находится именно там. В  Москве создают практически все телевизионные программы, снимают самые яркие и запоминающиеся репортажи – пространство для реализации! Но про столицу ходит столько разных слухов, что и вообразить нельзя! Одно я даже сама знаю точно: Человек уже никогда оттуда не возвращается прежним. Но всё же: почему все меняются там? И почему всё-таки все так  стремятся именно туда?
Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим нашу столицу на примере изображения её в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Какой же была Москва?
Сразу обращаю внимание, что в той, старой Москве XIX века, были те, кто правил, и те, кто подчинялся. Сильный  помыкал слабым, а тот, в свою очередь, роптал в раболепном подчинении, доходящем до самоуничижения.
В произведении «Горе от ума» явным лидером является Фамусов. Давайте  же поймём, что это за персонаж. Фамусов, прежде всего, человек знатный, богатый, успешный и занимающий важный пост. Но  он отнюдь не работой занят, она отошла, к сожалению, на какой-то «вторичный» план его жизни, мы ничего не знаем даже о месте его «службы», только догадываемся о ней. Однако Фамусов действительно очень «занятой» человек, в  его календаре нет свободного места:
К Прасковье Федоровне в дом
Во вторник зван я  на форели.
….В четверг  я зван на погребенье.
в четверг, одно уж к одному,
А может, в пятницу, а может, и в субботу,
Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
Она не родила, но по расчету
По моему: должна родить.
А помимо этих событий особой важности он, старый проказник, успевает поглядывать на молоденькую, хорошенькую служанку Лизу (читаем ремарку: Жмется к ней и заигрывает), но делает это так, чтобы никто и никогда о нём плохо даже не подумал, ведь «Грех не беда, молва нехороша» (слова всё той же Лизы). Делать можно  по сути всё, но главная задача – быть чистым перед обществом, чтобы  в глазах других остаться ну буквально ангельским созданием. Вот вам  и первый отличительный признак Москвы: можно всё, но только тайно.
По своему статусу Фамусов – управленец, но дела России его волнуют в последней степени, намного больший интерес представляет нажива во всех её формах и видах, будь то пачка денег или особняк в центре - всё это непременно приплывёт ему прямо в руки, иначе и быть не может. Фамусов не просто смешон и ужасен, автор открыто показывает, что этот человек  не отдельно взятая личность, а обобщённый образ тех, кто находится у власти.
Как же он проложил  свой путь через тернии к звёздам? Как ему подобные это сделали без особого ума и прочих достоинств? Вот парадокс! Оказывается, тебе могут простить отсутствие нравственного и умственного багажа, если ты умеешь вовремя услужить тем, кто повыше. Терпимость и вечные унижения – вот залог успеха, именно это главное, без чего нельзя зацепиться в Москве. Фамусов учит этому на примере своего покойного дядюшки, которым действительно гордится:
Сурьезный взгляд, надменный нрав.
Когда же надо подслужиться,
И он сгибался вперегиб:
На куртаге ему случилось обступиться;
Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
Упал он больно, встал здорово.
Эти слова - руководство к тому, как надо выживать в Москве и как чего-то добиться. Всё просто! Надо «хорошенько» унизиться, зато в итоге получаешь расположение так называемой «высочайшей улыбки», и жизнь начинает играть всеми цветами радуги…
Но кто же всё-таки эти «высочайшие улыбки»? Кто же эти вершители мира сего? Ведь не Фамусовым  же уготовлена эта главная роль, ими лишь вертят и прикрывают свою реальную, сильную и тоталитарную власть. Фамусовы - песчинки в их планах… Кто же подчинил себе «сильных» мужчин? Конечно, их жёны. На вид утончённые и хрупкие, а в душе продуманные, хитрые и решительные. Они организованно заправляют всеми делами и решают, что будет на самом деле. Их боятся даже на расстоянии:  «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Речь даже не о действиях, всё решают слухи. Это - сила, меняющая мужчин, сила, выжигающая последние проявления их властной природы. Она превращает их в безгласных, в тех, которыми легко помыкать. Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович, до женитьбы бравый военный, тому отличное доказательство:
Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб.
Ах, мой дружочек!
 Здесь так свежо, что мочи нет,
Ты распахнулся весь и расстегнул жилет
Мой ангел,
Бога ради
От двери дальше отойди.
Не в прошлом ли году, в конце,
 В полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя
И носишься на борзом жеребце;
Осенний ветер дуй, хоть спереди, хоть с тыла.
А теперь он стал таким же никаким, как и все другие. Явная власть у мужчин, реальная - у женщин. Вот она, Москва!
А что же с теми, кто вынужден искать снисхождения, как же молодёжь, которая мчится в Москву, где они? А.С. Грибоедов приводит реальный пример приезжего молодого  человека – Молчалина из Твери. Он в прямом смысле поселился на работе, у него два занятия: трудиться и угождать. Он тихо и смирно корпит над бумагами, он забыл о себе, об отдыхе, о личной жизни… Он лишь исполнитель повелений. Пока.
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.
У него есть цель – пробиться в свет, закрепиться в Москве, и он идёт к ней по принципу
…угождать всем людям без изъятья
Хозяину, где доведется жить,
 Начальнику, с кем буду я служить,
 Слуге его, который чистит платья,
 Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
 Собаке дворника, чтоб ласкова была.
На приёмах он дамский угодник  и «коврик» для миниатюрной  женской ножки, он успевает и помочь невзначай, и сделать комплимент, и подать ручку. Молчалину как будто сама судьба подкидывает возможность для исполнения мечтаний – дочь хозяина Софью. Она знатная и богатая невеста, именно она может подарить ему  положение в свете, и он старается не упустить эту возможность. Софья ему безразлична, но куш слишком велик, чтобы отказаться от него. Молчалин только исподтишка в потёмках может сказать о своих истинных чувствах Лизе, во всех остальных случаях он всего лишь раб своей мечты о достатке и знатности, этот аспект затмил всё остальное.
Да, женщины правят Москвой, но и они обмануты, они сами не нужны абсолютно никому, нужна лишь выгода, на их эмоциях играют, но они этого не замечают. Они умны, но молчалиных порой вычислить сложно, те очень хорошо знают пути к их сердцам.
Всё обман… Оглянись - и ты не узнаешь тех, кто был так мил с тобой. Они унижаются и втаптывают своё достоинство не просто так, они ждут от тебя чего-то каждый день, они полны корысти, просто оглянись, и ты всё это увидишь.
         Что же ещё покажет нам Москва? А как живут те, кому почётное место уже заранее подготовлено? Кому не надо унижаться, их удел править от рождения – дети фамусовых? Ответ прост: маются и сгорают  от скуки и безделья. А что обычно случается, когда человеку нечем заняться? Ответ прост – развлечения, дебоши, ведь место под солнцем уготовано с рождения… можно всё… Это Репетилов, местный ночной сорви-голова, да ещё и с претензией на политического деятеля. Ума у него, разумеется, нет, а амбиций хоть пруд пруди! Реализовываться ему негде, поэтому он и ездит ночью по спящим улицам, скрывается от жандармов, вступает в тайную политическую организацию: «Кричим - подумаешь, что сотни голосов!.. …Шумим, братец, шумим!» Мы видим «золотую молодёжь», богатую и безнаказанную.
Но разве Москва состояла только из Фамусовых, Молчалиных, властных женщин и Репетиловых? Должен же наблюдаться какой-то нравственный и умственный просвет? И он есть, это Чацкий. Рождён в Москве, но он не её порождение. Он другой, в его стремлениях нет корысти, он явно хочет оставить после себя след на этой земле, а не увеличенное за счёт выгодного брака или угодничества состояние: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он искренне не понимает тех порядков, которые складывались здесь годами:
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Молчалины блаженствуют на свете!
Чацкий видит в женщине не покровителя, но  саму её, он умеет любить просто так, не ища выгоды. Юноша образован, пылок и честен, но таким здесь, увы, нет приюта, он назван сумасшедшим, потому что умён, читает, знает многое и может об этом судить (чего и боится Софья!), и  Москве он и такие, как он, не нужны, потому что Чацкие могут сломать вековые традиции служения.  
Самый интересный для меня «московский» образ – Софья. У неё есть всё: ум, красота, интеллект. Она вскоре сама станет той сильной фигурой, которая будет править Москвой. Ей не нужны Чацкие, они могут подорвать перспективу её будущего господства, сломать всё, поэтому проще от них избавляться, что она и делает. Ей нужен спокойный исполнитель, а вот и он – Молчалин! Теперь мне понятно, почему её сердце принадлежит ему. Она ничуть не лучше тех, над кем язвительно смеётся Чацкий. Не зря она его боялась, именно он показывает истинное лицо Молчалина, да и её собственное. Поначалу ей это невыносимо, и от отчаяния  она вроде даже согласна по воле отца «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Но потом всё будет именно так, как  насмешливо предвещал Чацкий:
Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом.
Себя крушить, и для чего!
 Подумайте, всегда вы можете его
Беречь, и пеленать, и спосылать за делом.
 Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей -
 Высокий идеал московских всех мужей. –
Молчалин удобен ей, поэтому она, как ни печально, останется с ним. Между властью и любовью ещё один человек выберет первое. Москва - это не место для настоящей любви. Выгода определяет, с кем быть.
Людям с высокими ценностями не место здесь, просвещение презирают, книги отторгают… Те, что служат и льстят, в почёте, те же, кто борется за справедливость - сумасшедшие. Отрицательные герои приживаются и наживаются, положительные - бегут из Москвы:
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
 Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!
А Молчалины по-прежнему блаженствуют на свете!
Да, Москва изменилась за эти годы, появились новые сооружения, районы, но люди-то остались прежними, только «квартирный вопрос их испортил». Выбор уехать или остаться - сложен. Что выбрать: карьеру, деньги - или близких тебе людей, с которыми не надо хитрить? Достичь высот, много лет быть Молчалиным, унижаться, терпеть - или не идти за мечтой, а остаться дома? Ответить действительно  тяжело. Я оставлю вопрос открытым…
сентябрь 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий